2006.10.15瀧田さんのハーブ教室本日のハーブ教室は、おかげさまで無事終了いたしました。講師の瀧田さんと奥様、息子さん達 参加してくださった皆様 本当にありがとうございました。 初夏に銀河畑に皆さんで植えたレモングラス、バジル、ミント、ローズマリー、ラベンダー・・・。肥やしらしい肥やしもやらない畑なのに、どれも 野性的に育っていてくれて、想像以上の大収穫でした。 瀧田さんに活用の仕方、保存の仕方など、教えていただき、みなさんに持ち帰っていただきました。 また、地植えでは越冬できない、レモングラスなどプランターに移すことも出来ました。 フレッシュハーブをふんだんにつかったソーセージ 細くプリっと巻くのは、結構難しく、性格が出てしまうような・・・。 ハーブニョッキ(すいとん)スープ 生地にハーブをのせたり、中に入れたり、ギョーザ型や、ゆべし型、ぐるぐるまきまきや、それぞれ想像的なかたちのふしぎな料理になりました。 バジルバター{フランスパンにぴったり) 発酵豆乳マーガリンに、にんにく少々、生のバジルを練りこみました。 チコリの根っこを香ばしく炒ったチコリコーヒー ハーブティー(ミントやレモングラス・・・。) おまけに、お米の粉のチョコバナナケーキ・・・。 皆さんで、たのしみながら外でお料理を教えていただき、 出来上がった香り豊かな品々を ゆったりと 日向ぼっこしながらいただくことができました。 穏やかな秋の一日を、楽しんでいただけたようです。 来年も、皆さんのお宅でハーブを楽しめるように、 企画させていただこうと思います。 実は。皆さんがお帰りになってから 向かいの作業小屋でするすびきをしました。 (籾殻をはずして玄米にし、30キロの米袋に詰める作業) いつのか間にか私より力持ちになった中1の息子が頼もしく思えました。 もみずりの機会音がゴーゴーうなる中、黙々と仕事するのも、なかなかいいものです。 充実過ぎ?の 日曜日でした。 |